• 812
    339-73-00
  • 812
    324-18-15
  • 812
    324-18-16
  • 812
    324-18-17

Предпечатная подготовка

Одна из задач отдела препресс – поиск ошибочных (с точки зрения технологии) особенностей макетов. Мы исключили из рабочего процесса любые редакторские вмешательства, предоставив все это Вам – нашим клиентам, и стремимся получать исходники, уже соответствующие стандартам и техническим требованиям. Оптимально – отправить Ваши PDF (профиль для экспорта в PDF) на FTP и уведомить менеджера по завершении пересылки. После обработки файлов и создания спуска полос, мы обязательно предоставим Вам спусковой или постраничный макет для проверки и утверждения заказа в печать.





Технические требования


  • Макет должен быть выполнен в реальном размере. В Document setup должен быть задан формат полосы соответствующий обрезному формату изделия и указан размер вылетов (bleed) -- 5мм).

  • Все полосы изделия должны быть записаны в отдельные pdf-файлы и строго отцентрованы по листу. Имя файла должно состоять только из латинских букв и цифр 0-9.

    Имена файлов с использованием кириллических символов и спецсимволов недопустимы!

    Пример: ххх_аааа_nn.pdf (064_RussDom_11.pdf)
    где ххх – порядковый номер полосы с предстоящим нулем,
    аааа – краткое название издания, nn - порядковый номер издания (при необходимости).

    Для обложек: Cover4_1_ RussDom _11.pdf, Cover2_3_ RussDom _11.pdf

    Для вклеек: 01_vkl1_ RussDom _11.pdf, 02_vkl1_ RussDom _11.pdf

    При замене полос - имя нового файла должно полностью совпадать с именем заменяемого и загружаться в отдельную папку.

    Рекомендуется использование скрипта MultiPrint.js для постраничного экспорта в pdf из InDesign.

  • Элементы макета, идущие под обрез, должны выходить за обрезной формат на 5 мм.

  • Значимые элементы макета должны находиться не ближе 5мм от края листа.

  • Все цвета, используемые в макете, должны быть представлены в цветовой модели CMYK, кроме случаев, когда работа будет печататься с использованием дополнительных красок (лак, Pantone). Остальные цвета должны быть удалены, а все системы управления цветом (ICC-profile, Postscript CMS, Kodak CMS и др.) - отключены. Разрешение для растровой графики должно быть не менее 250 dpi (полутон) и 1200 dpi (1 bit), допускается масштабирование иллюстраций не более чем на +/- 10%. Допускается использование форматов TIFF (CMYK, LWZ компрессия выключена), PhotoShop EPS (CMYK, возможно использование обрезных путей для «обтравки» изображений по контуру).

    Сепарированные PDF, а также PDF с активированной защитой не принимаются.

  • Максимальная сумма красок в каждой точке макета не должна превышать 300%. Помните, что после преобразования в CMYK, Photoshop не контролирует соответствие получаемых цветов и используемого профайла. Будьте внимательны при применении эффектов в макете с использованием импортированной графики и растяжек.

  • Внимание!!! Все установки overprint, trapping или halftone отключаются при обработке файлов и автоматически устанавливается overprint на ВСЕ объекты цвета 95-100% Black.
    Для получения глубокого черного достаточно использовать комбинацию типа Cyan 40%, Magenta 30%, Yellow 30, Black 100.
    Для получения на печати объекта 100% Black, печатаемого с выборкой подлежащих красок необходимо задать ему цвет 1% Cyan, 1% Magenta, 1% Yellow, 100% Black.
    Если использование оригинальных установок overprint и trapping необходимо предупреждайте нас об этом!!!

  • При термоклеевом креплении обложка должна быть сделана разворотом с учетом корешка (размер корешка уточнить у менеджера). В этом случае размер документа задается так: горизонтальный размер равен сумме размеров сторонок обложки плюс размер корешка, вертикальный размер равен высоте изделия, вылеты под обрез (bleed) 5мм. При подготовке разворота обложки необходимо установить метки корешка, отстоящие на 3 мм от линии обреза. При подготовке обложки изделия на скрепке, полосы обложки предоставляются постранично.

  • Возможно создание PDF, используя Adobe Distiller. Скачать установки с нашего сайта www.premium-press.ru

  • Также можно воспользоваться прямым экспортом в PDF с настройками joboption, которые также можно скачать с сайта проконтролировав при экспорте:
    1. версия PDF не выше 1.3
    2. отключены какие-либо преобразования цвета и внедрение ICC профилей в PDF
    3. Bleed (фон навылет) задан равным 5 мм со всех сторон, включена функция установки обрезных меток (crop marks), с расстоянием до начала меток - 4 мм

  • Макеты на УФ-лакирование (и/или вырубку, клише для тиснения) должны быть в отдельных pdf файлах, подготовленных аналогично основным полосам. PDF с изображением и лаковые (вырубные) PDF должны быть идентичны по формату, а при наложении адекватно отражать желаемый результат.:
    1. Лаковые - с заливкой лакируемых фрагментов 100% black.
    2. Вырубные - с векторными контурами, где вырубка, биговка, перфорация представлены линиями различного цвета.

  • Adobe InDesign CS 4.0 некорректно выводит некоторые шрифты на нашем RIP-е, по этому НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендуем скачать заплатку с официального сайта компании Adobe или на нашем сайте www.premium-press.ru В противном случае на выводе могут слететь переносы и буквы "я".

  • Сдавая PDF проверьте:
    1. Обрезной размер полосы
    2. Наличие вылетов под обрез со всех сторон 5мм.
    3. Отсутствие дополнительных меток и шкал кроме обрезных меток и меток корешка.

  • Дополнительные рекомендации:
    1. Элементы не должны приближаться к линии обреза ближе, чем на 5 мм (3 мм при вырубке).
    2. При сборке на пружину необходимо согласовать дополнительный технологический отступ для значимых элементов со стороны корешка (текстов, рисунков), которые должны быть видны после сборки.
    3. При сборке на скрепку большого количества полос на плотной бумаге, необходимо согласовать дополнительный технологический отступ для значимых элементов со стороны обреза.
    4. Безопасный отступ для значимых элементов со стороны корешка при термоклеевом креплении на разворотах 2-я обложка – первая полоса блока и последняя полоса блока – 3-я обложка составляет 7 мм. При наличии иллюстраций на этих разворотах необходимо смещать изображение от корешка на 7 мм на правой полосе за счет левой и на левой – за счет правой.
    5. Толщина линий в один цвет должна быть не менее 0.2 pt (0,07мм), при масштабировании (уменьшении) векторной графики внутри программы верстки необходимо учитывать уменьшение толщины линий. Толщина линии в 2-3 цвета не должна быть не менее 1.5 pt (0.5 мм). Не рекомендуется использовать линии с цветом из четырех составляющих.
    6. Черный текст (особенно мелкий) должен быть 100% Black и не содержать дополнительных цветов. Текст, представленный в растровом виде будет нечетким (особенно мелкий)
    7. При подготовке евробуклета необходимо учитывать, что внутренняя полоса должна быть меньше, чем остальные полосы на 2-3 мм (в зависимости от бумаги). Например, для евробуклета А4 размер полос должен составлять 100, 100 и 97 мм.